Une reprise touristique.

Nous avons repris notre atelier cuisine, avec un effectif très restreint pour cette année.
Nous avons cuisiné des recettes du Pays Basque : poulet basquaise + riz ainsi qu’un gâteau basque.

Michelle

JPEG - 1.5 Mo
JPEG - 1.9 Mo

POULET BASQUAISE

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 poulet (ou 4 cuisses)
2 gousses d’ail
2 oignons
700 g de poivrons rouges
1 kilo de tomates
bouquet garni
6 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Préparation :
Coupez les poivrons en deux, épépinez-les en les passant sous l’eau et taillez-les en lanières. Dans un bol à part, écrasez l’ail et l’oignon.
Pelez les tomates, coupez-les et éliminez les parties dures internes.Dans une cocotte faire chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive. Versez-y l’ail, l’oignon et les poivrons et faites-les revenir à feu doux pendant environ 5 min en veillant à mélanger continuellement avec une cuillère en bois. Rajoutez ensuite les tomates et faites cuire à couvert 20 min à feux doux afin que le mélange mijote tranquillement et libère toutes les saveurs propres au poulet basquaise.

Pendant ce temps, salez et poivrez les cuisses de poulet et les blancs et faites dorer sur toutes les faces dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Quand le mélange tomates poivrons est prêt, ajoutez à la préparation les morceaux de volaille et le bouquet garni.

Salez et poivrez de nouveau pour accommoder le goût à convenance et laissez cuire 35 min de manière à ce que le poulet prenne la couleur et la saveur des aromates. Enfin, dégustez votre poulet basquaise bien chaud que vous pouvez accompagner d’un riz basmati ou d’un mélange de riz sauvage.

GATEAU BASQUE A LA CONFITURE DE CERISES NOIRES
Ingrédients pour 8 personnes (moule de 20 cm de diamètre) :
2 œufs entiers + 1 jaune
400 g de farine ordinaire
180 g de sucre en poudre
200 g de beurre ramolli
1 c. à café de zeste de citron râpé
½ cuillère à café de levure en poudre
1 pincée de sel fin
1 pot de confiture de cerises noires entières (250 g)

Préparation :

Mélanger le sucre, la farine, le sel, levure et le zeste de citron dans un récipient.

Creuser un puits, y ajouter les œufs puis le beurre ramolli.

Mélanger les ingrédients à la cuillère en bois, puis travailler à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Dès que la pâte est homogène, la rouler la pâte en boule et la laisser reposer une heure.

Séparer la pâte en deux part, l’une plus épaisse que l’autre et les étaler avec un rouleau. Faire un disque de la taille du moule et un peu plus gros (2 cm de diamètre de plus environ).

Beurrer et fariner le moule. Déposer le disque le plus large dans le moule.

Garnir avec la confiture.

Disposer l’autre moitié de la pâte en couvercle et fermer le chausson avec la pâte du dessous, de préférence les doigts mouillés.

Dorer la pâte avec le jaune d’œuf restant.

Strier la surface du gâteau avec les dents d’une fourchette.

Faire quelques trous dans le gâteau avec la pointe d’un couteau.

Faire cuire 30 min à 190°C.

Laisser tiédir avant de démouler.

Servir tiède ou froid.
Michelle.

Le 19 octobre 2020 par Philippe