une recette classique de la cuisine française.

BŒUF BOURGUIGNON
Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 g de bourguignon
4 oignons
4 carottes
250 g de champignons
100 g de lard demi-sel
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge assez bon
100 g de beurre
Sel
Poivre
Préparation :
Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras.
Couper l’oignon en morceaux. Le faire revenir dans une poêle au beurre Une fois transparent, le verser dans une cocotte en fonte de préférence.
Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu’à ce que tous les morceaux soient cuits. Fariner les morceaux Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur d’ajouter du beurre entre chaque fournée.
Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l’eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.
Faire revenir les champignons coupés en quartiers et réserver
Faire revenir le lard coupé en petits dés.
Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
Rajouter le lard
1/4 heure avant la fin de cuisson, ajouter les champignons

Le 13 janvier 2019 par Philippe