1er atelier cuisine de la saison

Photos Murielle.

RAGOÛT DE LÉGUMES AU POULET

Ingrédients (pour 6 personnes) :
350 g de riz arborio pour risotto
500 g de poulet émincé
350 g de potiron
350 g de champignons
350 g de courgettes
350 g d’aubergines
4 oignons
4 gousses d’ail
1 cuillerée à soupe de curcuma
1 bouquet garni
1 boîte de concassé de tomates

Préparation :

Éplucher et couper les légumes en petits cubes. Rincer, sécher et émincer les champignons.
Éplucher et hacher finement les oignons et l’ail.
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de poulet. Un fois bien dorés, les mettre de côté.

Dans une autre sauteuse, faire revenir tous les légumes, les oignons, l’ail, le riz. Une fois que les légumes sont bien revenus, rajouter une cuillère à soupe de curcuma et le concassé de tomates. Couvrir les légumes d’eau. Mettre le bouquet garni.

Faire cuire jusqu’à absorption complète du liquide par le riz.

Remettre les morceaux de poulet, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

VELOUTE THAÏ AUX CREVETTES

Ingrédients (pour 6 personnes) :
300 g de crevettes roses moyennes crues
30 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide
2 carottes
2 oignons
2 gousses d’ail
20 g de gingembre fris
1 tige de citronnelle
8 brins de coriandre
2 cuillères à soupe de fumet de poisson
le jus d’1 citronnelle2 cuillères à soupe d’huile
2 piments de Cayenne
sel

Préparation :

Découper les crevettes et réserver au frais. Garder têtes et parures pour le bouillon
peler et hacher finement l’oignon et l’ail. Peler et râper finement le gingembre. Emincer la citronnelle
Dans une cocotte faire colorer à l’huile les parures de crevettes, l’oignon, l’ail. Ajouter le gingembre, la citronnelle, les piments, le lait de coco. Saler. Mélanger et ajouter75 cl d’eau et le fumet. Laisser frémir 20 mn
Peler et râper les carottes (avec une grosse grille).
Filtrer le bouillon. Le réserver dans la cocotte.
Ajouter les crevettes décortiquées, les carottes, le jus de citron, la crème liquide. Laisser frémir 10 mn.
Verser la soupe dans des bols, parsemer de brins de coriandre.

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Le 29 octobre 2018 par Philippe