BOEUF MIJOTE AU MADERE

BOEUF MIJOTE AU MADERE

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
1,5 kg de paleron de bœuf coupé en cubes
25 cl de madère
25 cl de fond de veau
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
sel, poivre
Pour la garniture :
250 g d’oignons grelots ou à défaut petits oignons
250 g de petits champignons de Paris
250 g de lardons
80 g de beurre
1 c à café de sucre en poudre
sel, poivre

Préparation :

Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte en fonte, saisir les morceaux de viande dans l’huile fumante et laisser colorer sur toutes les faces.

Ajouter le thym, le laurier, laisser roussir à feu vif pendant 5 mn.

Mouiller avec le madère laisser réduire et ajouter le fond de veau.

Saler, poivrer, baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 heures à feu doux.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Éplucher les oignons, équeuter et laver et sécher les champignons.

Faire chauffer 1 c à soupe d’huile de tournesol dans une poêle. Saisir le champignons dans l’huile fumante laisser colorer et préserver

Faire fondre 50 g de beurre dans une sauteuse avec la cuillère d’huile restante.

Saisir les petits oignons dans le beurre chaud, laisser colorer et ajouter le sucre en poudre.
Laisser caraméliser en remuant puis ajouter 5 cl d’eau pour déglacer le fond.
Laisser cuire jusqu’à évaporation du jus de cuisson puis baisser le feu et ajouter les lardons.
Laisser roussir 10 à 15 mn en remuant de temps en temps. Ajouter les champignons ainsi que le reste de beurre. Saler, poivrer.

Au moment de déguster, ajouter la garniture dans la cocotte, porter à ébullition. Rectifier l’assaisonnement.

LA RECETTE DES « SPAETZLE »

Ingrédients (pour environ 6 personnes)
5 œufs
500 g de farine
25 cl de farine
1 c à café de sel

Préparation :

Battes les œufs avec l’eau, incorporer la farine et saler.

Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau salée.
Poser une grille (style grille à pizza) au dessus de la casserole.
Etaler la pâte sur la grille peu à peu. ; celle-ci tombe dans l’eau. Lorsque les spaetzle remontent à la surface, ils sont cuits. Les mettre dans un saladier d’eau froide afin qu’ils ne collent pas.

Avant de servir, égoutter les spaetzle et les passer dans une poêle beurrée afin de les faire dorer.

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Le 15 février 2018 par Philippe