LAPIN AUX PRUNEAUX AU RHUM ET PETITS LEGUMES...

LAPIN AUX PRUNEAUX
AU RHUM
ET PETITS LEGUMES

Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 beau lapin coupé en morceaux
150 g de lard fumé
2 verres de vin rouge
3 oignons
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe de rhum
1 cuillerée à soupe de fécule (style maïzenna)
thym, laurier
sel, poivre
colombo en poudre
gingembre
6 carottes
6 pommes de terre
3 navets

Préparation ;
La veille, préparer la marinade composée de vin rouge, d’un morceau de gingembre, d’une gousse d’ail, d’une feuille de laurier écrasée, d’huile d’olive et 1 cuillerée à dessert de poudre de colombo.

Faire mariner le lapin pendant 24 h dans cette marinade.

Le jour même, faire tremper les pruneaux dans la marinade du lapin pour les faire gonfler pendant 2 heures (une fois les morceaux de lapin enlevés de celle-ci)
Découper le lard en petits morceaux.

Mettre dans une grande cocotte 2 cuillères d’huile, les lardons, les oignons, un morceau de gingembre, 1 gousse d’ail, le thym, le laurier ; poivrer, ajouter la cuillère de fécule.

Sortir les morceaux de lapin de la marinade et les faire dorer dans la cocotte contenant les ingrédients.

Lorsque les morceaux de lapin ont pris couleur, ajouter la marinade filtrée, couvrir à ras d’eau chaude et laisser mijoter à feu doux pendant 45 mn.
Passé ce temps, verser le rhum et les pruneaux dans la cocotte et laisser mijoter encore 10 mn.

Préparation des légumes :

Faire revenir 1 gousse d’ail, un petit oignon, un morceau de gingembre. Ajouter un bouillon cube émietté. Ajouter les pommes de terre, les carottes et les navets.
Une fois les légumes bien dorés, couvrir d’eau à hauteur.

Laisser cuire les légumes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).

Le 15 janvier 2018 par Philippe