Le repas de Noël.

Accompagné par les photos de Muriel.

Le menu était le suivant :

Coquilles st jacques sur fondue d’endives
Pavés d’autruche à l’orange
Röstis
Buches au chocolat

Michelle

PAVES D’AUTRUCHE

Ingrédients

50 ml de jus d’orange
5 ml (1 c. à thé) de beurre non salé
1 c. à soupe d’oignons jaunes, pelés et hachés finement
1 1/2 c. à soupe de poivre vert, drainé
sel , en quantité suffisante
60 ml de Grand Marnier
250 ml de fond de veau
190 ml de crème
4 pavés d’autruche du Québec de 150g chacun
sel et poivre du moulin, en quantité suffisante
20 ml de beurre non salé
1 c. à thé de ciboulette , hachée finement

Préparation

Déposer le jus d’orange dans une casserole et réduire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il ne reste que 1/3 de tasse (80 ml).
Dans une casserole, faire fondre à feu moyen-vif 1 c. à thé de beurre et ajouter l’oignon. Laisser colorer quelques minutes en brassant de temps à autre.

Ajouter le poivre vert, une pincée de sel et poursuivre la cuisson 1 min. Déglacer au Grand-Marnier et réduire de moitié.

Mouiller au fond de veau et au jus d’orange et réduire jusqu’à consistance nappante.
Ajouter la crème et réduire à nouveau. Réserver.

Pendant ce temps, assaisonner les pavés d’autruche avec le sel et le poivre.
Chauffer une poêle à feu moyen-vif et ajouter le beurre. Quand il mousse bien, déposer les pavés d’autruche et cuire 3 min de chaque côté (tout dépendant de la cuisson désirée).

Retirer de la poêle et laisser reposer 2 min sur une assiette et couvrir d’un papier aluminium.

Réchauffer la sauce au poivre vert et ajouter la ciboulette hachée. Rectifier l’assaisonnement et servir sur les pavés d’autruche.

Sauce pour les coquilles Saint Jacques

Détacher le corail des coquilles et rincer. Couper en petits morceaux.

Faire revenir quelques échalotes dans de l’huile d’ olive avec du piment doux, de l’origan, du paprika, du jus de citron.

Déglacer avec du Grand Marnier.

Ajouter la préparation de corail.
Ajouter un peu de sauce dont nous nous sommes servis pour les pavés d’autruche. Sinon, mettre de la crème fraîche. Saler, poivrer.

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Le 13 décembre 2017 par Philippe