Potée et Linzer Torte

Isabelle n’étant pas là, nous nous sommes lancées dans la réalisation de notre dessert : une "linzer torte", dessert autrichien !!!

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POTEE

Ingrédients :
900 g de palette de porc demi sel
6 tranches de poitrine fumée
2 saucissons à l’ail
6 carottes
6 poireaux
6 navets
1/2 chou
2 oignons
4 clous de girofle
sel, poivre

Préparation :
La veille, faire tremper la palette dans de l’eau froide, en changeant l’eau 2 ou 3 fois
Le jour même, éplucher les oignons, les piquer des clous de girofle.
Égoutter la palette, la mettre dans une grande marmite avec la poitrine fumée. Couvrir d’eau, ajouter les oignons et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et faire cuire 30 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, couper le chou en quartiers et séparer les feuilles. Eplucher les carottes et les navets. Couper les carottes et les poireaux en tronçons, les navets en quartiers.
Ajouter le chou, les carottes, les poireaux et les navets dans la marmite et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30.
Couper les saucissons en rondelles épaisses et les ajouter en fin de cuisson puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Disposer les légumes et la viande dans un grand plat, arroser d’un peu de jus de cuisson.

« LINZER TORTE »

Ingrédients :
250 de farine
100 g de sucre glace
125 g de poudre d’amande ou de noisette
1 gros œuf entier
130 g de beurre mou
1 gousse de vanille
1 pot de confiture de framboise

Préparation :
Malaxer le beurre mou, la vanille, la sucre glace. Ajouter l’œuf entier et malaxer à nouveau du bout des doigts. Ajouter la farine et la poudre d’amandes et travailler jusqu’à obtention d’une boule.
Réserver au réfrigérateur 3 heures la boule de pâte enveloppée dans du film alimentaire.
Sortir la pâte 20 mn avant d’ étaler.
Abaisser les 2/3 de la pâte et foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Etaler la confiture.
Abaisser le reste de pâte et découper des bances. Déposer les bandes sur la tarte en formant des croisillons.
Placer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Le 28 novembre 2017 par Philippe