Repas de Noël

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FOIE GRAS
selon la méthode de Lucette

Ingrédients pour 8/10 personnes :
1 foie de canard cru d’environ 500 g
7 g (ou 1 cuillerée à café rase) de sel
1/2 cuillerée à café de sucre en poudre
2 g (ou une bonne 1/2 cuillerée à café) de poivre blanc
1 grosse pincée de 4 épices
1 pincée de noix de muscade râpée

Préparation :
ouvrir délicatement le foie ; le dénerver si cela n’est pas déjà fait
Dans un bol, mélanger le sel, le poivre, le sucre, le 4 épices et la noix de muscade
Appliquer ce mélange sur les lobes, plus vers l’intérieur que le côté soyeux.
Reformer le foie en boudin cylindrique, le rouler dans du papier film étirable bien serré (plusieurs épaisseurs sontr nécessaires). Entourer le tout dans un torchon ; saucissonner le tout de façon bien hermétique.
Faire bouillir de l’eau. Lorsque celle-ci boue,éteindre sous le faitout.
Mettre le foie ainsi préparé et laisser refroidir à température ambiante.
Lorsque l’eau est froide, retirer le foie gras du taitout, le mettre au réfrigérateur
Attendre 48 heures avant de le déaguster.

PINTADE A L’ANANAS
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure 15

INGREDIENTS :
-  1 pintade fermière de 1,5kg coupée en morceaux ou 6 cuisses
-  1 ananas Victoria
-  2 oignons
-  2 citrons verts
-  25 cl de bouillon de volaille
-  2 c. à soupe de miel liquide
-  1 c. à café de quatre-épices
-  2 c. à soupe d’huile 30 g de beurre
-  Sel, poivre

Peler et émincer les oignons. Presser les citrons verts. Faire chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse et faire dorer les morceaux de pintade sur toutes les faces.
Retirer la pintade et la remplacer par les oignons. Saupoudrer de quatre*épices, mélanger et faire revenir sans coloration. Verser le jus de citron vert et gratter le fond de la sauteuse avec une cuillère en bois, puis ajouter le bouillon.
Remettre la pintade dans la sauteuse, arroser de miel, puis saler et poivrer. Laisser mijoter 40 minutes à feu doux. Pendant ce temps, éplucher l’ananas et le couper en tranches puis en petits morceaux. Les ajouter dans la sauteuse. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Servir la pintade à l’ananas accompagnée de riz Basmati ou de tagliatelles fraîches.
Astuce :
En fin de cuisson, crémer la sauce avec un filet de lait de coco ou de crème fraîche.

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Le 12 décembre 2016 par Philippe