Gratin de Riz et Velouté de Potiron au Gingembre et Curry Rouge.

GRATIN DE RIZ

Ingrédients (pour 2 personnes)
50 g de riz
1 grosse tomate (ou des dés de tomate en conserve)
50 g d’oignons
50 g de rôti ou de volaille cuite (petits dés poulet cuit ou dés de jambon ...)
1 œuf
sel, poivre
noix de muscade
persil, ciboulette
1 cuillerée à café d’huile
crème fraîche
crème de coco
1 fruit de la passion

Préparation :
Faire un jus avec le fruit de la passion : couper et évider le fruit, le passer au tamis et récolter la pulpe que l’on mélange à 70 cl d’eau
cuire le riz dans le jus de la passion,
Faire revenir l’oignon et le gingembre dans l’huile
Ajouter les dés de tomate, les dés de viande, persil et ciboulette
Mélanger la viande, le riz et la tomate puis assaisonner et ajouter une pincée de noix de muscade râpée
Disposer la préparation dans un plat légèrement huilé.
Ajouter la crème fraîche et la crème de coco
Verser dessus l’œuf battu en omelette avec persil et ciboulette
Cuire au four à 180° pendant 20 minutes

VELOUTE DE POTIRON AU GINGEMBRE ET CURRY ROUGE

Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 g de potiron
1 oignon
1 petit morceau de gingembre frais râpé
70 cl de bouillon de légumes ou 1 cube de bouillon de légumes
1 gousse d’ail
1 cuillerée à café de curry rouge (à défaut curry ordinaire)
15 cl de crème de coco
quelques feuilles de coriandre
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
poivre du moulin

Préparation :
éplucher le potiron , épépiner, tailler en gros cubes
Peler l’ail, l’oignon, les émincer.
Faire chauffer l’huile dans un casserole et y faire blondir l’oignon et l’ail. Ajouter les morceaux de potiron et le curry. Faire revenir le tout pendant quelques minutes à feu doux avant d’ajouter le gingembre.
Verser le bouillon de légumes porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant environ 25 minutes.
Mixer la soupe hors du feu puis ajouter la crème de coco en mélangeant.
Saler, poivrer. Décorer avec la coriandre ciselée (ou persil, ciboulette) avant de servir

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Le 15 novembre 2016 par Philippe