Hum,Hum c’était bon...

COLOMBO DE JOUES DE PORC AU LAIT DE COCO

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(pour 4 personnes)

Marinade :
- Ingrédients :
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à café rase de massalé
1/2 citron vert
1 morceau de gingembre
1 petite poignée de gros sel
1 cuillère à café rase de quatre épices ou de bois d’Inde
1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
- Préparation :
hacher l’oignon, l’ail et le gingembre. Ajouter le jus du 1/2 citron vert. Ajouter tous les ingrédients de la marinade. Mettre les joues de porc et laisser macérer le + possible (on peut le faire dès la veille ou au minimum 1/2 heure)

Légumes :
- Ingrédient :
1 christophine (appelée aussi chaillotte)
2 belles carottes
4 pommes de terre de tailles moyennes
1 petit piment vert
bouquet garni : persil, thym, laurier, estragon, 1 oignon blanc
- Préparation :
couper la christophine en 4, éplucher les quartiers et la couper en lamelles (comme une pomme) faire ensuite des petits dés
éplucher et couper les carottes en tronçons d’environ 5 à 6 cm
éplucher les pommes de terre et les laisser entières

Viande :
- Ingrédients :
600 g de joues de porc (150 g par personne)
25 cl de lait de coco
pâte à colombo : une grosse cuillère à soupe (ou poudre)
- Préparation :
Faire revenir la viande dans une sauteuse. lorsque celle-ci est bien dorée, couvrir d’eau. Porter à ébullition. Ajouter le lait de coco, les légumes, la pâte à colombo, le bouquet garni. Ajouter le petit piment vert en faisant bien attention de ne pas le faire éclater)
Faire cuire une bonne heure à petit bouillon

Ce plat peut être préparé la veille

RIZ MACADAM

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Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 g de riz basmati parfumé
- 1/2 litre d’eau
- 1 cube de volaille
- 1 bouillon de volaille
- 1 gousse d’ail
- 1/4 d’oignon
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 tomate

Préparation :
Couper l’oignon, l’ail le gingembre et les hacher.
Éplucher la tomate, l’épépiner et la couper en petits dés.
Préparer le bouillon.
Dans un faitout, faire revenir le mélange oignon, ail gingembre avec un peu d’huile. Mouiller avec le bouillon. Lorsque l’ébullition reprend, mettre le riz dans le faitout, bien remuer et laisser cuire environ 15 mn sans couvrir jusqu’à évaporation du bouillon (vérifier la cuisson du riz). Bien remuer.

SOUSKAIL DE MANGUE

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Ingrédients
- 1 mangue
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- quelques feuilles de persil plat
- quelques feuilles de menthe
- 1 petit morceau de piment rouge
- 1/4 de citron vert
- un filet d’huile

Préparation :
éplucher la mangue, la couper d’abord en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur puis faire des petits dés. Dans un saladier, mélanger les dés de mangue, le piment rouge coupé en petites rondelles, la gousse d’ail pilée, l’échalote coupée finement, le persil et la menthe hachés, le jus du 1/4 de citron et le filet d’huile. Bien mélanger le tout
Servir à l’apéro ...

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Le 18 avril 2016 par Philippe