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BŒUF BRAISE A LA GUINNESS
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes Cuisson : 3 heures
INGREDIENTS :
-  1,2kg de bœuf à braiser sans os, en cubes de 4 à 5 cm
-  2 cuillères à soupe d’huile neutre (maïs, tournesol)
-  20 g de beurre
-  250 g de pancetta ou de bacon haché
-  2 oignons pelés, coupés en cubes de 2 cm
-  2 carottes pelées coupées en cubes de 1,5 cm
-  2 branches de céleri, coupées en cubes de1,5 cm
-  2 gousses d’ail hachées
-  2 cuillerées à soupe de farine
-  66 cl de bière noire (Guinness) ou brune
-  75 cl de bouillon de bœuf
-  1 cuillerée à soupe de moutarde forte
-  Feuilles de thym
-  600 g de pommes de terre
-  Sel, poivre
Saler et poivrer régulièrement la viande.
Faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une cocotte à feu assz vif et faire dorer la moitié des morceaux de bœuf de tous côtés, pendant 4 à 5 minutes, en les retournant plusieurs fois.
Les retirer et réserver.
Procéder de même avec le reste des morceaux de bœuf.
Mettre la pancetta ou le bacon dans la cocotte, faire cuire 2 à 3 minutes en remuant. Ajouter au bœuf déjà réservé.
Verser le reste d’huile dans la cocotte, faire dorer les oignons 4 minutes, en remuant souvent.
Ajouter les carottes et le céleri et laisser cuire encore 2 minutes jusqu’à ce que l’ensemble commence à brunir.
Ajouter l’ail, remuer,saupoudrer la farine et laisser cuire 1 minute.
Verser la moitié de la bière dans la cocotte et bien racler le fond.
Ajouter le reste de bière ainsi que le bouillon, la moutarde et le thym.
Remettre le bœuf et la pancetta ou le bacon, augmenter le feu et amener à ébullition.
Ecumer la surface.

Baisser le feu au minimum et couvrir.
Laisser mijoter 1heure30 très doucement ou jusqu’à ce que la viande commence à être tendre.

Eplucher et couper les pommes de terre en deux ou trois et les ajouter au contenu de la cocotte.
Laisser cuire encore une heure à découvert.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin .
Parsemer de feuilles de thym avant de servir.

Conseil : Vous pouvez remplacer les pommes de terre par des patates douces, coupées en cubes de 3 cm.

Recette tirée du livre « Cuisiner ! » Larousse, éditeur

Le 15 mars 2015 par Philippe